協力会について

産学官連携本部協力会

福井大学産学官連携本部協力会は、産学官連携本部の前身となる地域共同研究センターの設立当初(1992年)から、福井県および福井経済同友会の協力を得て、地域企業群(約60社)による本学産学官連携活動への支援組織として発足、以来現在の産学官連携本部協力会(約240社)として活動を展開してきました。

産学官連携本部協力会は、福井大学産学官連携本部の支援を通じ、県内外企業・産業の活性化と技術の高度化、企業技術者の教育・育成などの事業の充実を図り、産学官金の交流の輪をさらに広げ、持続可能な地域社会の実現を目指しています。

役員組織

産学官連携本部協力会
協力会会員のメリットについて

1. 福井大学産学官連携本部が主催する各種講演会、講習会、イベント等に無料でご参加いただけます。また、協力会会員企業の皆様に興味をもっていただけるその他のイベント情報を提供いたします。
  2. 公的な研究開発資金の情報提供とともに申請に係る連携体制の構築や申請書類の作成について、教員やコーディネータの支援を受けられます。
  3. ふくい産学官共同研究拠点や附属テクニカルイノベーション共創センターが学内外に開放する大型測定機器、特殊測定機器、各種分析機器を割安な価格でご利用いただけます。
  4. 産学官連携本部が受け持つ、工学研究科副専攻「創業型実践大学院工学教育(MOT)」や「実践道場」等の授業科目を受講するに際し、様々な支援を受けられます。
  5. キャリアアップセミナー(産学官連携本部主催、無料)等のイベントに参加することができ、就職や進路をキーワードとして、学生達と直接接触する機会が得られます。
  6. 合同企業説明会等(本学キャリア支援課主催、有料)に参加する際、参加料補助を含む様々な支援を受けられます。

会費

年会費一口5万円  ※一口以上

入会申込方法

入会をご希望される方は、入会申込書をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき、福井大学産学官連携本部事務室または福井経済同友会へご郵送ください。

• 福井大学産学官連携本部事務室
    (〒910-8507 福井県福井市文京3丁目9番1号)

• 福井経済同友会
    (〒910-0005 福井県福井市大手3丁目12番20号 冨田第一生命ビル3階)